Cara Mengatur Halaman Microsoft Office Word 2007

Mengatur halaman microsoft word sangat penting demi untuk mendapatkan hasil yang maksimal ketika dokument atau artikel Anda di cetak atau di print out. Berdasarkan pengalaman Admin Kolom Komputer Aktif, ada 2 menu tab yang di anggap sangat penting ketika Anda mengatur halaman microsoft office word 2007.

Kedua menu tab tersebut antara lain; Tab Margin dan Tab Paper (Kertas). Dimana Tab Margin merupakan pengaturan jarak antara sisi kanan, kiri, bawah dan atas Paper dengan konten artikel. Sedangkan Tab Paper atau kertas adalah tempat pengaturan atau penentuan kertas yang akan Anda gunakan untuk hasil print out dokument.

Secara default, margin microsoft word berukuran 2,45 cm untuk semua sisi (Top, Bottom, Left dan Right). Sedangkan untuk default paper biasanya menggunakan Letter atau lebih dikenal dengan Kertas Quarto. Untuk lebih jelasnya, silakan Anda perhatikan contoh gambar margin dan paper secara default berikut ini :



Adapun cara mengatur halaman microsoft word 2007 tergantung dari kebutuhan kita. Jika kita ingin mengatur halaman Ms. Word dalam membuat surat lamaran kerja dan/atau surat-surat lainnya, maka kita bisa mengatur margin halaman menjadi ukuran 3 cm untuk semua sisi, sedangkan untuk paper atau kertas, kita bisa memilih ukuran A4.

Untuk memudahkan pembelajaran ini, disini Kolom Komputer Aktif menggunakan contoh pengaturan halaman microsoft word 2007 dalam pembuatan makalah atau skripsi.

Secara umum, ukuran margin sebuah makalah atau skripsi yaitu 4, 3, 4, 3 (Top = 4 cm, Bottom = 3 cm, Left = 4 cm dan Right = 3 cm) Sedangkan untuk paper biasanya menggunakan kertas Quarto atau Letter. Dan berikut adalah langkah-langkah mengatur atau men-setting halaman microsoft office word 2007.
  1. Klik Page Layout
  2. Kemudian Klik Page Setup
    Maka akan muncul tampilan seperti ini :

    Pada gambar diatas, menggunakan margin ukuran 4, 3, 4, 3 (standar makalah skripsi)
  3. Klik Tab Margin
  4. Pilih bentuk margin yang diinginkan
  5. Jika tidak ada ukuran yang cocok, klik di Custom Margin dan tentukan:
    * Top : Jarak antara sisi atas kertas dengan teks/naskah.
    * Bottom : Jarak antara sisi bawah kertas dengan teks/naskah.
    * Left : Jarak antara sisi kiri kertas dengan sisi kiri naskah.
    * Right : Jarak antara sisi kanan kertas dengan sisi kanan naskah.
    * Gutter : Jarak spasi tambahan pada margin kiri yang ditujukan sebagai tempat penjilidan.
    * Gutter Position : Letak gutter.
    * Orientation : Pengaturan arah cetakan halaman dengan Portrait (memanjang) dan Landscape (melebar).
    * Preview : Tampilan layar Word.
  6. Paper Size
    * Klik di SIZE, kemudian tentukan ukuran kertas yang di inginkan.
    * Jika tidak ada yang sesuai klik di More Paper Size
    * Misal : Letter, A4, Legal, dll.

Sampai tahap ini, Anda sudah berhasil mengatur halaman microsoft word 2007 dengan rapih.

Tips:
* Ketika hendak mencetak atau prin out, perhatikan pengaturan Paper (kertas) pada halaman microsoft word.
* Apabila di halaman MS. Word papernya menggunakan A4, maka di printernya pun harus di setting paper A4 agar supaya hasilnya sesuai dengan harapan alias tidak menceng.

Itulah beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk mengatur halaman microsoft office word 2007. Mudah-mudahan dapat membantu Anda semua untuk menyelesaikan tugas.

Selamat belajar

10 komentar:

atiqah idris mengatakan...

saya udh coba, tpi tidak seperti itu bentuknya, bagaiman itu? mohon bantuanny

Jejak Blogger mengatakan...

Artikel mengenai komputer di komputermesh.blogspot.com:
Perbedaan RAM Dan ROM
Apa Itu CPU | Struktur CPU | Kegunaan CPU (Central Processing Unit)
Perangkat Keras Jaringan Komputer LAN
Pengertian Motherboard Dan Tips Memperbaiki Motherboard
Pengertian VGA (Video Grapic Array card) Dan Cara Kerjanya
Pengertian Scanner,Fungsi Scanner,Dan Cara Kerja Scanner
Pengertian,Fungsi,Dan Macam-Macam BIOS
Cara Screenshot Laptop Tanpa Software

Tips Mudah Mengembalikan Data/File Yang Hilang di Flashdisk
Cara Memunculkan File /Folder Yang Disembunyikan Virus Dengan cmd


Artikel mengenai Jaringan komputer di komputermesh.blogspot.com:
Perangkat Keras Jaringan Komputer LAN
Jenis-jenis Jaringan Komputer
Pengertian,Fungsi Dan Jenis-Jenis Firewall
Konsep,Tujuan,dan Manfaat Jaringan Komputer
Apa Itu VPN Dan Apa Fungsinya
Jenis-jenis Jaringan Komputer
Cara Mempercepat Koneksi Internet
Pengertian HTML
Pengertian Protokol Jaringan dan 7 Layer OSI Beserta Fungsinya
Cara download File Torrent menggunakan IDM
Cara Mempercepat Koneksi Internet Menggunakan CMD

Nandaa Rizkaa Auliyahh mengatakan...

(y)

marinusisadugu@mail.com mengatakan...

Terima kasih atas ilmunya.

As Shop mengatakan...

Terimakasih, tutorialnya bermanfaat banget …

Kamu butuh tutorial yang menggunakan bahasa Indonesia? Pusing cari dimana? Kunjungi Kumpulan Tutorial Gratis Tutorial berbahasa Indonesia, yang bisa membantu kamu melakukan aktivitas sehari-hari

Muthia Ismi mengatakan...

KOK GAK BISA YA, MALAH JADI GEDE BGT

Aby Priyo Utomo mengatakan...

punya saya marginnya malah 1, 1, 1, 1 defaultnya gak 2,54 dan jika di atur sesuai TPKI malah jaraknya lebar" jadi tulisannya mini

Muhammad Arsyad mengatakan...

Sankyouuu Gan's,...

irvan fahruli mengatakan...

Ini nih mahasiswaekonomibisnis.WordPress.com

irvan fahruli mengatakan...

Kebanyakan layout ditentukan dosen, jadi ngikutin dosen aja

Poskan Komentar